miércoles, 26 de marzo de 2014

Edil Domingo Rielli

“Vecinos de Blanquillo nos han planteado una preocupación que para ellos es realmente importante. Manifiestan su preocupación ante la inminente clausura de la actual cancha de fútbol de mayores, denominada en la localidad Parque José María Puentes. Cancha considerada de las mejores del interior del departamento, aún teniendo en cuenta que no tiene mantenimiento. Días pasados se presenta ante la Oficina de la Junta Local el propietario de dos de los terrenos que integran la manzana que hoy ocupa la cancha y manifiesta que va a fraccionar dichos terrenos los cuales son de su propiedad. Ante esto la Junta Local retira el tejido perimetral y días pasados los terrenos son mojoneados por un agrimensor. De acuerdo a los expuesto, en Blanquillo ya no hay más lugar para la práctica del deporte más popular del Uruguay. Consultada la Sra. Secretaria de la Junta de Blanquillo sobre qué trámites había hecho esta oficina ante la Intendencia para poder conservar el espacio, la misma mostró muy poco interés en el asunto, manifestando que el Sr. Intendente le había dicho que en el futuro, algún día, cabría la posibilidad de tener un complejo deportivo. La respuesta es sumamente preocupante dado que hoy tenemos jóvenes y mayores que hoy están participando en distintos campeonato regionales con El Carmen, Sarandí del Yí, La Paloma, San Gregorio. El fútbol en esta localidad congrega a toda la familia en la cancha donde concurrían los días de actividad aproximadamente 200 personas, dado que los fines de semana es la única actividad que tiene la localidad. La Intendencia ha hecho gestiones para adquirir todos los terrenos de la manzana, estas gestiones comenzaron hace aproximadamente dos años pero desconocemos los avances de las mismas. Solicitamos que la Intendencia haga el mayor esfuerzo posible y adquiera los terrenos de dicha cancha transformando así esa zona en una zona deportiva ya que en la manzana de enfrente está ubicada la piscina, la cancha de baby fútbol y los vestuarios correspondientes. Esperamos que existe sensibilidad a este planteo y no escuchemos posteriormente que nuestros jóvenes se dedican a otra cosa o malos hábitos, dado que le quitamos infraestructura para la práctica del deporte. Pedimos especialmente que estas palabras pasen a la Comisión de Deportes y a la Comsión de Obras también para que pueda hacer las gestiones, nosotros hace mucho tiempo también habíamos planteados esta situación y hoy es una triste realidad pero pedimos por favor que se pueda actuar con celeridad y la Intendencia pueda comprar esos terrenos para no dejar a Blanquillo sin su popular cancha de fútbol que nuclea a tantos deportistas y a toda una sociedad.


En segundo lugar vamos a hacer un planteo de la localidad de San Jorge, donde nos acercaron la inquietud de la falta de carnicería, algo que también en algún momento lo habíamos planteado, pero el problema ahora es que hay una carnicería ya construida pero parece que no se le da la habilitación porque le faltan unos metros. Nosotros trajimos algunas fotos, porque nos parece que realmente  es una triste situación la que vive la localidad sin tener posibilidades de tener un consumo organizado. También conseguimos y nos conectamos con autoridades de INAC quienes nos dijeron que según el decreto 110, en el interior, el control y habilitación de las carnicerías está a cargo de los respectivos gobiernos departamentales. En el mismo decreto habla que en las zonas urbanas y rurales, el INAC o las Intendencias podrán acordar tolerencias siempre que no estén comprometidos aspectos higiénicos sanitarios de las carnicerías y que a una distancias menor a 500 metros no exista o se instale un comercio que reúna las condiciones exigidas en la presente exposición. Esto no sucede, allí en San Jorge realmente no hay nada. Lo que nos decía el propietario es que la carnicería tiene unos 26 metros y se le exigió por parte de la Intendencia aproximadamente unos 32 metros. Y en este mismo decreto de INAC dice que se establecen el control de venta en un área mínima de 26 metros cuadrados, para la carnicería de corte unos 30 metros cuadrados, para el comercio 18 metros cuadrados, en fin hay diferentes medidas pero lo que pedimos es que se tenga especialmente atención a esta situación”.    

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